Через 110 лет крымчане возвращаются к Выборам в Госдуму России

27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось первое заседание Государственной Думы Российской империи. Среди 448 депутатов, которые собрались на историческое заседание Госдумы, было шестеро представителей Таврической губернии, трое из них имели непосредственное отношение к Крыму.

Кто представлял Крым в Государственной Думе, какой вклад эти люди внесли в развитие полуострова, как проходили выборы в те времена мы обсудим с председателем Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светланой Савченко.

В 1905 году император Николай II своим Манифестом учредил Государственную Думу Российской империи, куда от Таврической губернии избирались депутаты. Единственное что, тогда Таврическая губерния включала еще часть материковой Украины.

Государственная Дума проработала четыре созыва, вплоть до трагических событий 1917 года. Однако лишь ее третий созыв выполнял свои полномочия полный срок. Тем не менее, 11 наших выдающихся земляков, крымчан, сыграли свою роль в становлении парламентаризма в России. Это были разные и очень интересные люди.

Каждый был талантлив и интересен по-своему и, конечно, все они оставили свой неизгладимый след в истории Крыма. Даже если смотреть в ретроспективе.

Лично у меня жизнь и деятельность нескольких депутатов Госдумы того времени вызывает неподдельный интерес. Первый, о ком бы я хотела рассказать – Владимир Винберг. Он знаменит тем, что подал государю Александру III адрес о необходимости создания в России конституционной монархии и даровании России Конституции. За это на многие годы он впал в немилость. Переехав в свое крымское имение в районе Малого Маяка, Винберг занялся общественной деятельностью. Был избран в Таврическое губернское земское собрание и считался самым почтенным стариком.

Не менее удивительным человеком был его зять Владимир Андреевич Оболенский. Его персона интересна для нас тем, что он был депутатом Государственной Думы Российской империи I созыва, а также последним руководителем Таврической земской губернской управы. Собственно, на нем закончился «белый период» в истории Крыма и России. Оболенский автор интереснейших мемуаров «Моя жизнь. Мои современники», изданных в Париже.

В своем труде он отмечал, что не был великим государственным деятелем и пишет эти мемуары не для того, чтобы как-то обелить себя перед историей, а потому что много знает. У него есть очень много интересных заметок, которые касаются и жизни Крыма перед первой революцией, и трагического периода Гражданской войны.

Он писал, что в Крыму, первое, что бросалось в глаза – демократичность во всем и многонациональность. Владимир Андреевич поработал в земстве разных городов России, и ему было с чем сравнивать. По его мнению, в Крыму расслоение общества было не столь заметно. То есть, если в среднерусском городе в  толпе по одежде и другим признакам можно было четко определить, кто есть кто, то в Крыму можно было и перепутать, кто разночинец, а кто аристократ. Вот эта демократичность Крыма чувствовалась уже тогда, в начале 20 века. Еще на меня сильное впечатление произвели воспоминания о последних днях перед крахом. Сложилась ситуация, когда в городе не осталось ни топлива, ни продуктов, а на попечении земства находилась психиатрическая больница, которая сейчас располагается в Симферополе на улице Розы Люксембург, а рядом детский приют. И когда перед управой стал вопрос, кому отдать последние продукты, депутаты приняли решение в пользу детей. И он пишет в мемуарах, что до сих пор помнит крики несчастных больных, которые оставались голодными.

Нам, чтобы представить в каких трагических условиях люди тогда жили, нужны эти мемуары. Также в воспоминаниях интересна глава 13, которая говорит о наших соотечественниках, живших на рубеже веков. Например, о городе Симферополе. Вопросы водопровода, базара, трамвая неимоверно волновали рядовых граждан. Они ходили на заседания городской Думы, послушать прения отцов города. Оболенский отмечал, что к думским выборам население в Крыму относилось активно. Поэтому образовательный уровень Симферопольской городской Думы примерно соответствовал московскому!

В начале прошлого века избирательное право не было всеобщим и равным, каким мы его знаем сегодня. Оно было многоступенчатым, сословным. Избирались по куриям. Каждое сословие имело свою так называемую курию, куда выбирались выборщики. И только потом они выбирали будущих депутатов. Избирательного права были лишены женщины, студенты, молодые люди до 25 лет. Заключенные не обладали никаким избирательным правом. То есть определённые ограничения были. И, несмотря на это, как я уже рассказывала первый и второй созывы Государственной Думы Российской империи были распущены в силу своего радикализма.

Что же касается национальной представленности крымских депутатов, то это еще один интересный момент. Конечно, все эти люди были разных национальностей, но все они были крымчанами, потому что любили и защищали интересы Крыма.

Например, один из самых ярких думских депутатов того периода — Соломон Самойлович Крым. Фигура очень интересная и трагическая одновременно.

Создание Таврического университета он считал делом своей жизни. Наш Крымский Федеральный университет имени Владимира Ивановича Вернадского является его полноценным наследником. Даже эмигрировав в 1919 году во Францию, Соломон Крым все равно пытался помогать «своему детищу» пособиями и литературой. Свое имение под Тулоном он назвал просто «Крым»…И, кстати, Соломон Самойлович был караимом по национальности.

Не менее интересной была судьба еще одного выдающегося общественного деятеля того времени, поселянина-собственника —  Генриха Генриховича Гальваса. Его предки – выходцы из Западной Европы, обрели в Крыму новую Родину.

С его именем связано несколько мест в Крыму.  Колония Цюрихталь (ныне – с. Золотое поле Кировского района), куда в самом начале XIX века по приглашению российской императрицы Екатерины II прибыли его предки —  выходцы из Швейцарии и Южной Германии. И село Краснодольное Джанкойского района, где Генрих Генрихович жил и трудился. В 1907 году он стал депутатом Государственной думы Российской империи третьего созыва.

Неоценим вклад Владимира Карловича Винберга в организацию Сакской грязелечебницы, которая известна во всем мире. Или упоминаемый в мемуарах Оболенского депутат Государственной Думы от Евпатории Муфтий-Заде Исмаил Мурза. Удивительный человек! Он был блестящим офицером. Полковником царской армии. Написал научный труд о своих соотечественниках — крымских татарах, которые служили в царской армии. По воспоминаниям того же Оболенского, Муфтий-Заде был одним единственным крымским татарином, имевшим высшее образование. И дальше он пишет, что на его глазах потом выросло целое молодое поколение из числа крымских татар, которые по примеру Муфтий-Заде получили высшее образование.

Очень важно, что за время общественной деятельности тех или иных людей, шли изменения к лучшему. Крымский татарин, караим, русский, немец и швед, но все они крымчане по своей сути, по своему желанию.

Или, например, Корде Василий Константинович, помощник присяжного поверенного, юрист, депутат Государственной Думы Российской империи второго созыва. Вернувшись обратно в родную Евпаторию, возглавлял Евпаторийское Общество Курортного Благоустройства, которое занималось санитарным состоянием курорта Евпатории. Также по его инициативе, в 1912 году вышла первая книга, которая называлась «Целительные силы курорта Евпатории», где описывались все возможности лечения и услуг, которые мог дать курорт. В 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке Обществу была присуждена большая серебряная медаль за образцовую постановку грязелечения.

Или керчанин Александр Васильевич Новиков. Он был директором Феодосийского общественного городского банка, затем его выбрали керченским городским головой, а в 1906 году – депутатом Государственной Думы Российской империи. Этот человек собрал коллекцию античных монет. Основой стал нимфейский клад, который был найден под Керчью в окрестностях древнего городища Нимфей. Лучшую часть его коллекции пожелал приобрести сам государь император Николай II для Эрмитажа. А остальная часть коллекции хранится в Керчи. Кроме того, в поселке Старый Карантин, есть православна церковь, участок для ее строительства предоставил Александр Васильевич, оказывал помощь в ее строительстве.

Университет, грязелечебница, церковь – это лишь часть того, что сохранилось до наших дней. Мы гордимся тем, что у нас такие предки и такая богатая история. В 1991 году мы проводили свой референдум. Всенародный, всекрымский. Первый на территории Советского Союза. Мы восстанавливали свою Крымскую АССР и этот референдум стал основой того, что мы смогли через многие годы, вернуться домой, назад в Россию, к своим истокам, своей Родине. И теперь произойдет возвращение в Государственную Думу, но только уже Российской Федерации.

Крымчанин в Государственной Думе — это человек, который прошел школу двух референдумов. Прежде всего, именно умение отстоять интересы своих земляков на лучшую жизнь, отстоять интересы своей малой Родины является несомненно правильным.

Мы имеем опыт жизни в другом государстве, где по ряду гуманитарных вопросов было много сложностей. Притеснение родного языка, культуры, искажение истории – это было негативным опытом. Но, с другой стороны, мы пытались выстраивать свою линию. Наше умение найти баланс интересов, думаю, очень пригодится. И в каких-то вопросах Крым для России мог бы быть такой законодательной, экспериментальной площадкой.

Не секрет что не всем нравится, как сейчас построена система здравоохранения. И об этом Дмитрий Медведев говорил на Форуме в Ялте. Для меня там прозвучали важные вещи, которыми мне кажутся очень интересными. Первое это то, что нужно возродить былую славу курортного Крыма. И второе. Здравоохранение — это не услуга. Это — оказание помощи. Образование -это тоже не услуга. Это воспитание подрастающего поколения. И если будет такой подход, то он идеологически меняет всю концепцию развития гуманитарной сферы. И опять же, это очень близко к тому, что было в начале века. В земской медицине и земской школе, когда это было именно народное здравоохранение и образование. То есть то, что делается для людей и в интересах людей.

Светлана Савченко

Председатель комитета Государственного Совета Республики Крым

 по культуре и вопросам охраны культурного наследия.