Предстоящий Единый государственный экзамен – серьезное испытание не только для выпускников, но и для их родителей. Они волнуются и переживают не меньше своих детей.
А ведь гораздо проще подготовить ребенка к тому, что сумеешь пройти сам. Именно для этого во всех регионах проводится Всероссийская акция «ЕГЭ для родителей».
В Джанкое для участия в акции подготовлен Пункт сдачи ЕГЭ, в котором сегодня проходят испытания родители, а чуть позже здесь предстоит пройти этот экзамен и самим школьникам.
Ежегодно, на базе Средней школы №8», реализуется эта важная государственная задача. А юнкоры Джанкойского детско-молодежного клуба-студии «Улей» стараются оказать проекту максимально возможную медийную поддержку. Для них это не только отработка практических навыков репортажной съемки и интервьюирования, но также экскурс в предстоящие каждому экзаменационные испытания. Заметим, родители охотно отвечают на вопросы юных журналистов.
В этом году «испытания для родителей» состоялись 27 марта. Мамы выпускников из разных общеобразовательных учреждений города, а также представители местной администрации, отдела образования администрации города Джанкоя прошли всю процедуру ЕГЭ от прохода в пункт проведения экзамена до получения своих результатов.
В этом году участникам мероприятия предложено написать сокращенный вариант ЕГЭ по истории, дающий и представление об экзаменационных заданиях разных типов. Помимо родителей возможность сдать пробный экзамен в этот день предоставляется также представителям средств массовой информации.
В пункте сдачи можно увидеть воочию, как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка участников в аудиториях, как выглядят рабочие места участников, как организован контроль за объективностью проведения испытаний, какие меры безопасности применяются в экзаменационных пунктах, а также как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов в пункте проведения экзамена. Полезен ли такой образовательный проект, каждый решит сам.
По завершении пробного ЕГЭ в Джанкое состоялся круглый стол для участников акции «Особенности организации ЕГЭ в 2024 году».
Введение Единого государственного экзамена в России связано с Болонским процессом. Так подана информация в СМИ. Это стандарт образования, действующий на территории Европы. Естественно, наше правительство захотело внедрить его у нас в стране. Суть его в разделении высшего образования на бакалавриат и магистратуру. Родителям поясняют: ЕГЭ в этой системе является единым стандартизированным способом оценивания знаний учащихся школ. Звучит нудно и сложно, но по другому не перефразируешь.
Впервые российские школьники столкнулись с ЕГЭ в 1997 году. Тогда это называли добровольным тестированием выпускников, а инициатором был будущий министр образования Владимир Филиппов. Эксперимент посчитали удачным.
Первые прообразы ЕГЭ стали появляться в России в 1997 году. В отдельных школах начали проводить эксперименты по добровольному тестированию выпускников.
Автором идеи Единого государственного экзамена в России стал Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования с 1998 по 2004 год. Именно он начал масштабную реформу отечественного образования: присоединение России к Болонскому процессу с разделением высшего образования на бакалавриат и магистратуру, создание новых образовательных стандартов. Одним их необходимых условий этого процесса стало введение новых способов оценки знаний школьников.
Единый государственный экзамен, или ЕГЭ, – это особая форма выпускного экзамена, которая проводится в школах. По результатам тестирования выпускники поступают в различные учебные заведения. Эксперимент с введением данного экзамена стартовал в 2001 году. У школьников, родителей и педагогов появилась еще одна головная боль, а вместе с ней вопрос: «Кто придумал ЕГЭ в России?» Имя этого чиновника вы узнаете в нашей статье.
Зачем ввели ЕГЭ Целью данной формы экзамена считается снижение уровня коррупции при поступлении в высшие учебные заведения, а также повышение возможности получения высшего образования для выпускников. Среди педагогов, учеников, а также их родителей идут горячие дискуссии на тему о сложности прохождения тестирования, недостоверности результатов и так далее. Выпускники ломают голову над тем, кто придумал ЕГЭ в России, а заодно и не самыми добрыми словами вспоминают реформатора.
16 февраля 2001 г. вышло постановление правительства РФ «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена», предусматривающее проведение ЕГЭ в форме тестирования в 2001-2003 гг. Инициатором эксперимента выступило Министерство образования РФ (ныне — Министерство образования и науки РФ, Минобрнауки). Затем эксперимент трижды продлевался — на 2004, 2005 и 2006-2007 гг. (постановлениями правительства РФ от 29 ноября 2003 г., 2 марта 2005 г. и 29 декабря 2005 г. соответственно).
Впервые единый госэкзамен прошел в 2001 г. в виде эксперимента в пяти регионах России: республиках Марий Эл, Чувашия, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях. Он проводился по восьми учебным дисциплинам (или предметам), в тестировании приняли участие 33 тыс. школьников и около 50 государственных вузов, из которых 16 проводили вступительные экзамены в форме ЕГЭ.
Организацию ЕГЭ осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере образования.