6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Беды Джанкойского Храма / век 20

История Джанкойского храма берет начало на заре 20 века. В 1904 году в месте, где сейчас находится площадка для воркаута в городском парке, была построена первая небольшая церковь во имя Тихвинской иконы Божией матери. Но ее ожидала трагическая участь…

В этот же период была открыта первая церковно-приходская школа. В ней проводили занятия священнослужители Джанкойского храма. Школа располагалась на улице Крымской, рядом с железнодорожным вокзалом.

istorija dzhankojskogo hrama. cerkovno prihodskaja shkola. - Беды Джанкойского Храма / век 20

В то время улица Крымская, собственно, была единственной улицей в городе. Ее населяли работники железной дороги. Остальные домики-мазанки стояли в отдалении. Та территория, которая сегодня считается городской, в начале века была занята маленькими селами.

Храм во имя Тихвинской иконы Божией матери также находился на улице Крымской, неподалеку от железнодорожного полотна.

bedy dzhankojskogo hrama. cerkov tihvinskoj ikony - Беды Джанкойского Храма / век 20

По свидетельствам прихожан, в годы репрессий храм Тихвинской иконы был уничтожен.

Старожилы вспоминают, они слышали от своих родителей, что в храм ворвалась безумствующая толпа, она выносила из храма книги, палила костры, разбивала иконы и церковную утварь, затем кто-то из зачинщиков спросил, найдутся ли смелые, кто полезет сбивать кресты на куполах. Нашлось двое смельчаков, они были комсомольцами, и, видимо, хотели показать всем свой задор. Люди, стоявшие в толпе, стали свидетелями такого чуда: один из смельчаков оглох сразу, как только спустился сверху. А вот второй своим поступком предрешил судьбу всей своей семьи: все его родные погибли в годы оккупации, и он сам в том числе. Спустя время храм взорвали матросы. А потом из кирпичей храма построили баню, и школьников заставляли возить кирпичи разрушенного храма на эту «стройку века»

В годы Великой Отечественной войны  православные верующие, прихожане Джанкойского храма, спасали узников концентрационных лагерей, передавали заключённым одежду, продукты, медикаменты, а то и вызволяли из неволи обречённых на смерть людей, выдавая их за своих родственников; на территории храма назначали встречи подпольщики. Некоторые из оккупантов проявляли внимание и доброе отношение к людям.

istorija dzhankojskogo hrama. gody vojny 699x1024 - Беды Джанкойского Храма / век 20
Вид Джанкойского храма в годы войны (задний план снимка)

После войны развитию Православия в Крыму и Джанкое, в частности, активно содействовал святитель Лука Войно-Ясенецкий. Превозмогая болезни, служил в Джанкое, подолгу проповедовал, часами благословлял прихожан Покровского храма и других приходов благочиния. Хирург с мировым именем, святитель Лука оказывал врачебную помощь клирикам епархии и их семьям, а также всем желающим.

В декабре 1985 года в Джанкой по благословению владыки Леонтия после окончания Ленинградской семинарии и нескольких месяцев службы в Симферополе приезжает молодой священник отец Владимир Легач, уроженец Закарпатья.

И вот в 1990 году он начал осуществлять эту мечту, сделав проект и заложив первый камень на строительство большого храма. Строительство продвигалось тяжело, так как не хватало средств на стройматериалы. Весь лесоматериал отец Владимир вез из Закарпатья, камень — из крымских карьеров. И цемент, и гвозди – все приходилось доставать самому, так как в Украине в это время был экономический кризис. В это же время он облагородил церковный двор: построил крестилку, просфорню, заасфальтировал церковный двор, разбил клумбы перед храмом, а еще высадил во дворе березы, которые и по сей день радуют приходящих в храм людей.

Огромную помощь по выделению земли под строительство храма оказал председатель горисполкома В.И. Нестеров. Несмотря на трудности, храм все-таки строился, и к 1998 году он был практически готов».

Канун дня памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, весна 1998 года. Около семи утра раздался взрыв: десятки тонн строительного материала обрушились внутрь собора. То, что минуту назад торжественно увенчивало центральный купол, вмиг превратилось в строительную пыль из ракушечника, бетона и арматуры: масса центрального купола храма достигала 240 тонн. На сто метров вокруг разлетелись осколки; на противоположной стороне улицы Льва Толстого, у входа в отделение милиции, находили фрагменты церковного купола.
Тысячи джанкойцев пережили ужас утраты.

bedy dzhankojskogo hrama. obrushennyj kupol 676x1024 - Беды Джанкойского Храма / век 20

«Причина случившегося непонятна до сих пор, — пишет исследовательница биографий священнослужителей Джанкоя Ольга Кочунева, — говорили, что была допущена ошибка в проекте — не рассчитали вес купола. На момент трагедии на куполе работали 6 человек. Все остались живы. Именно они рассказывали потом, что им показалось, будто бы купол был взорван».

Погиб только церковный сторож: за день до обрушения купола он заживо сгорел по неизвестным причинам.

bedy dzhankojskogo hrama. uzhe posle togo kak centralnyj kupol obvalilsja 743x1024 - Беды Джанкойского Храма / век 20
Вид нового Джанкойского храма. Уже после того, как центральный купол обвалился

15 мая 2001 года на повороте возле поселка Красногвардейское автомобиль, в котором ехал протоиерей Владимир Легач, попадает в аварию. Много людей пришло проводить батюшку в последний путь, на отпевание приехал и владыка Лазарь. Отец Владимир похоронен с восточной стороны возведенного им большого храма, у алтаря.
По материалам сайта «Монастыри и храмы»