Джанкойский городской центр культуры и досуга в День полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве провел тематическое мероприятие «Вечный огонь Сталинграда» для подростков и молодежи города.
Подрастающему поколению в доступной и эмоциональной форме представлена вся история легендарного сражения.
Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Ни одна из мировых битв по масштабам, ожесточённости и своему значению не может сравниться с ней.
2 февраля — день памяти и скорби, мужества и героизма русского народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом. Вместе с солдатами город защищали все его жители, курсанты военных училищ, моряки, рабочие заводов.
Утром 23 августа 1942 года в Сталинграде светило солнце. Горожане спешили по делам, работали кафе и лотки с мороженным, продавали квас. Иногда на улице появлялись военные, но все знали фронт далеко, за сотни километров отсюда. К началу наступления вражеской армии в Сталинграде оставалось ещё более четырёхсот тысяч жителей. В одно мгновение солнце и небо накрыла огромная чёрная туча самолётов с фашистской свастикой. В тот день началась самая массовая бомбардировка Великой Отечественной войны. Их целью были уничтожение живой силы противника и подавление всякого сопротивления. Самолёты методично, на протяжении 8 часов стирали город с лица земли. Жилые дома, в основном деревянные сгорели до тла. Город был разрушен на 90%.
40 000 жителей погибли, остальные искали укрытие в подвалах. На протяжении недели гитлеровцы не прекращали бомбить Сталинград. В общей сложности на город было сброшено более 7 тысяч бомб. Только к началу сентября удалось организовать эвакуацию трёхсот тысяч жителей. В Сталинграде оставались лишь те, кто не смог или не захотел уехать из города. Женщины, старики и дети…почти 100 тысяч человек.
200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва .На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
12 день сражения. Гитлер своим армиям отдает приказ: «Сходу с юга овладеть городом, взяв в клещи войска Сталинградского фронта». В воздухе стоял запах гари, и горячий печной дух шёл от раскалённых стен сгоревших домов, они ещё дышали жаром.
В роковые часы гибели огромного города свершалось нечто поистине великое – в крови и в раскалённом каменном тумане рождалось не рабство России, не гибель её; среди горячего пепла и дыма неистребимо жила и упрямо пробивалась сила советского человека, его любви, верности свободе. Именно эта неистребимая сила торжествовала над ужасным, но тщетным насилием поработителей.
В первые дни бомбардировки к северу города, к реке Волге, подошла 14 танковая дивизия Вермахта и натолкнулась на отчаянное сопротивление. Вместе с военными город обороняли и рабочие заводов , которые взяли оружие и вступили в дружины. Но не смотря на все усилия защитников Сталинграда 14 танковая дивизия прорвалась к Волге, заблокировав железнодорожные магистрали и лишив город снабжения.
Нарком обороны издаёт Приказ № 227: «НИ ШАГУ НАЗАД!»
В начале сентября передовые части 6 армии Паулюса приблизились к окраинам Сталинграда с Севера. Нацистская артиллерия простреливала город из конца в конец. Паулюс решил, что Сталинград уже в его руках.
С прорывом ударной группировки противника в большой излучине Дона , боевые действия вступили в новый этап. Началась величайшая битва за Сталинград. Она продолжалась 6,5 месяцев.
Сражение на Мамаевом Кургане имело важное стратегическое значение. С его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию Кургана.
Бои за Мамаев Курган продолжались 135 суток. И именно в данном районе 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Когда пришла весна и везде зазеленело, на Мамаевом кургане, пропитанным потом и кровью трава не выросла. Курган остался чёрным.
Утром 15 сентября противнику удалось прорваться к центру города. В Берлине выходит статья «Сталинград пал!» Геббельс по радио объявляет о сдаче города, названного в честь Иосифа Сталина. Он и не предполагал, что битва за Сталинград только начиналась.
Перелом в эти тяжкие часы совершили солдаты армии Родимцева, которые на плотах, лодках катерах, обстреливаемые зенитным огнём, в ночь на 15 число переправились через Волгу и сходу вступили в бой на берегу. Буквально зубами выгрызали метр за метром родную землю. Боролись за каждый дом. Они удерживали береговую полосу, на протяжении 145 дней и ночей.
Дома и высоты, в которых советские бойцы стояли до последнего патрона и до последней капли крови — повторятся вновь. В этом силище духа и был залог Победы. Об этом потом зазвучат бессмертные песни и стихи. Как, например, Песня «На безымянной высоте». Ее в программе «Вечный огонь Сталинграда» исполнил Рустем Аблямитов.
Известно, что вначале битвы у врага было преимущество во всём, в оружии, технике. Уже были заказаны победные нашивки «за Взятие Сталинграда». Из 10 тысяч гвардейцев Родимцева за первую неделю в живых остались 800 человек. Чуть позже их командир будет вспоминать: «Если бы мы опоздали на сутки, Сталинграда бы не было». Бойцы впоследствии на причальной стенке Соляной пристани напишут: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева, выстояв мы победили смерть»
Воины Сталинграда стояли насмерть. Железным законом тогда было: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон. Ярким примером подобных действий является оборона «Дома Павлова».
Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорным пунктом. Оказавшись в окружении, они геройски отразили многочисленные яростные атаки врага и удержали дом.
Настоящий ужас во время уличных боёв наводили на противника снайперы. Они стреляли без промаха. Массовое движение снайперов зародилось именно здесь и основоположником его был легендарный уроженец Урала Василий Зайцев. Он умел не только отлично стрелять, но и умело маскировался. Обнаружить его было практически невозможно. Он с удовольствием делился своим мастерством с молодыми бойцами, которых называл «Зайчата».
К октябрю силы у обеих армий иссякли. Армия Паулюса испытывала острую нехватку кадров. В боях полегло 40 тысяч солдат. Гитлер был взбешен и требовал взять Сталинград чего бы это не стоило. 14 октября в 8 утра началось решающее наступление на Севере города. Самолёты Вермахта совершили снова более 2 тысяч боевых вылетов. Бои шли с утра до ночи.
В дни осады самой популярной песней среди бойцов Советской Красной Армии стала песня «В землянке», которую написал Константин Листов на стихи военного корреспондента Алексея Суркова. Песню «В землянке» для джанкойцев исполнила Анна Сайфулина.
19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление. Удар был умело рассчитан по времени. Он пришелся на период, когда первые морозы уже сковали почву, прекратив осеннюю распутицу, и в то же время сильные снегопады еще не успели покрыть землю глубоким снегом. Все это обеспечило высокую скорость продвижения войск и позволило им маневрировать.
23 ноября в 4 часа утра 6-я полевая и 4-я танковая фашистские армии в составе более 300 тысяч человек оказались в «котле». Гитлеровское командование в это время спешно разрабатывало планы спасения своей окружённой группировки. Гитлер приказал сформировать новую группу армий «Дон». Командовать этой группой он назначил фельдмаршала Манштейна. В течение пяти суток воины 51-й армии в районе Верхне-Кумского отбили более 20 атак противника и не дали ему продвинуться здесь ни на шаг. Каждый боец делал всё, чтобы остановить врага и не дать ему пройти за реку.
Песни «Десятый наш десантный батальон» в исполнении Диляры Токуровой и «На краю стою» — Дарьи Поповой, а также танец «Две сестры» Ангелины Шевчук и Кати Югай помогли старшеклассникам глубже осмыслить тематическую презентацию «Вечный огонь Сталинграда».
20 января Паулюс сам запросил у Гитлера разрешения на капитуляцию. Гитлер отклонил его просьбу. Фюрера уже не интересовала судьба окружённых солдат.
С утра 22 января Паулюс радировал командованию вермахта: «Дальнейшая борьба бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых, прошу дать разрешение на капитуляцию». Гитлер ответил: «Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего патрона!»
25 января наши войска Донского фронта ворвались в Сталинград с запада. Навстречу им бросились воины 62-й армии. И тут фашисты начали сдаваться в плен без приказа своего начальства. 31 января прекратила сопротивление южная группа. 2 февраля сложила оружие и северная группа вражеских войск. Этот день знаменовал собой победный финал Сталинградской эпопеи.
Сталинград явился крупнейшим поражением немецкой армии. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
На устах у всего мира в те дни было три слова: «Россия, Сталин, Сталинград…».
В наше время пытаются переделать историю, умолить заслуги наших отцов и дедов. И только от нас с вами зависит, сохраним ли мы память для наших детей о тех уже далеких события. Этот призыв красноречиво прозвучал в финальной песне «Мама Россия», которую исполнил для молодых джанкойцев вокальный коллектив «Огни».