Большие перемены — без больших потрясений

Галина Коберник – педагог-филолог с многолетним стажем, активная участница событий «Крымской весны». Она не просто все видела и знала изнутри, это событие она готовила вместе с соратниками задолго до 2014 года. Ведь именно она стояла у истоков создания Русской общины Крыма в Джанкое.

По зову русской души

Референдум о судьбе Крыма Галина Арсентьевна и ее единомышленники ждали всем сердцем, о нем мечтали. Были уверены, что историческая справедливость все равно восторжествует. А когда это свершилось, когда узнали официальные итоги голосования, долгое время находились в состоянии неописуемого счастья.  Галина Коберник в числе других получила заслуженную награду – медаль «За возвращение Крыма». Это память о тех днях, когда никто еще не имел гарантий, что Крым станет российским, но действовал по велению совести, по зову русской души…

Собирала сознательных

g.a. Kobernik 300x199 - Большие перемены - без больших потрясений— 29 января 1998 года была зарегистрирована Джанкойская городская организация  Русской общины Крыма, — рассказывает Галина Арсентьевна, — и получилось, что в нее вошли русские, украинцы, белорусы, латыши,  были даже и крымские татары. В то время в Русскую общину  вошли люди абсолютно сознательные. Конечно, в большинстве своем это были педагоги, преподаватели русского языка и литературы.

Galina Kobernik 300x225 - Большие перемены - без больших потрясенийЭто было время, когда русский язык, будучи всегда родным для большинства крымчан, вдруг стал иностранным. Галина Коберник, объединив учителей-единомышленников, делала огромной важности дело: к дополнительному изучению богатства русского языка привлекались дети. Они же даже не изучали в школе историю России. В рамках программы Русской общины Крыма взрослые и дети проводили различные мероприятия, экскурсии, праздники. Отправлялись в Ялту на Международный фестиваль «Великое русское слово». Обязательно праздновали день воссоединения Крыма с Россией 19 апреля. Участвовали в акциях, митингах, шествиях. На них, увы, заводили и уголовные дела. Но они не боялись идти с русским флагом.

Galina Arsentevna 300x225 - Большие перемены - без больших потрясений— Мы прошли с этим флагом через множество перипетий. И первыми именно наши активисты поднимали российский флаг над зданием администрации города Джанкоя. А мы все стояли на площади со слезами  на глазах.

Русскую душу — детям

Наши дети писали сочинения, участвовали в конкурсе рисунков «Великое русское слово», занимали призовые места. Как победители награждались путевками в Санкт-Петербург, по Золотому кольцу России. Потом эти ребята поступали в российские ВУЗы. Гордимся ими! Марина Гредина – выпускница Строгановской академии, Маша Казимова окончила Санкт-Петербургский университет, Зина Жуняева – филолог-дипломат.

g.a Kob.dzh 300x225 - Большие перемены - без больших потрясенийС 2003 года в Джанкое ежегодно проводился конкурс «Город детства моего». В печатный сборник с таким названием входили поистине удивительные сочинения, сказки, стихи, рисунки, выполненные детьми.

— Самиздатовские альманахи «Город детства моего» всегда отличались друг от друга, — вспоминает Галина Арсентьевна, — очень интересным был выпуск «Имя моей улицы». Дети посмотрели на свою улицу другими глазами. Они поняли, что с этого маленького кусочка земли начинается их путь в большую жизнь.

Galina Kobernik Dzhankoj 300x225 - Большие перемены - без больших потрясенийСо слезами на глазах убеленная сединами учительница цитирует сочинение одного из школьников, написанное задолго до Крымской весны: «На моей родной улице Московской живут потомки бойцов Ясского Краснознаменного полка. Может когда-нибудь военный городок вновь станет одной большой семьей (как это было во времена Советского союза). Я вижу, как сейчас дружные жители Московской обустраивают своими силами детские площадки, озеленяют дворы…» Сочинение оказалось пророческим. В 2014-ом взлетная полоса аэродрома вновь приняла вертолеты, по его улицам вновь шагают подтянутые летчики. В городок, где были разбиты дороги, развалены казармы, уничтожен стадион, в жалком состоянии находились жилые дома, с приходом вертолетного полка вернулась жизнь, началось обустройство и ремонты.

Galina Kobern. 300x200 - Большие перемены - без больших потрясенийДолгожданный референдум

— Референдум для нас был своеобразным экзаменом, к которому мы шли много лет. Мы его ждали. И, начиная с января-февраля 2014 года, находились в тревоге. Видели, как активизировались в Джанкое представители партии «Свобода», партии «Удар». Понимали, что в любую минуту в городе могут появиться молодчики «Правого сектора» и другие непрошенные гости.

Первые добровольцы на Чонгар поехали совсем небольшой группой – всего 10 человек. Потом уже их число увеличилось. Для них активисты Русской общины  покупали продукты питания, балаклавы, берцы, спальные мешки. Первыми отвезли туда и флаги: российский триколор, флаг Русской общины Крыма. Все делалось на энтузиазме: никто не считался с личным временем, транспортом, деньгами.

В Джанкое в это время с утра до позднего вечера стояла палатка  Русской общины с «раздаткой». В день распространялось несколько тысяч экземпляров газет и листовок, собирались средства для ополченцев.

— И вот наконец, мы знаем предварительные итоги Референдума, — в глазах Галины Коберник искорки глубокого счастья, — это было «Ура!», потому что мы понимали, насколько сокрушительной будет победа. Никто и не думал уходить домой. В те памятные сутки практически никто не спал.

Большие перемены – без больших потрясений

Благодаря единству и организованности крымчан, полуостров вошел в состав России без больших потрясений. Сегодня джанкойцы искренне радуются большим переменам. Меняется облик города. Снова идет строительство. Проходят капитальные ремонты школ и детских садов. Во дворах многоквартирных домов, в парке открыты современные детские площадки. В разных уголках города обустроены площадки ГТО с необходимым спортивным оборудованием. Преобразилась центральная площадь и центральная улица Джанкоя.

— Впереди еще много работы, — подводит итог нашей беседы Галина Коберник, — но у нас теперь есть уверенность в том, что все преодолимо. И в том, что российский Крым непременно станет Крымом процветающим.